Предисловие.
В этой статье мы расскажем об игровом методе обучения собаки некоторым упражнениям курса ИПО. Статья рассчитана на

Хорошее послушание является базой для успешной работы собаки не только в р. «Послушание», но и в разделах «След» и «Защита». Для добермана, в силу его повышенной подвижности, некоторые упражнения из этого раздела представляют определенную сложность, а с другой стороны, именно благодаря активному темпераменту и азарту доберман способен работать в «Послушании» гораздо более впечатляюще, чем собаки других пород. Покупая щенка, мы всегда представляем его будущее – какой у него будет характер, рабочие качества. Но щенок даже от супер-рабочих родителей и при наличии у него необходимых для дрессировки рабочих задатков сам по себе не сможет стать хорошей рабочей собакой. Более того, отсутствие дрессировки или неправильная работа могут превратить вашего питомца в прямо противоположное тому, о чем вы мечтали.
Для того чтобы добиться успеха дрессировщик добермана должен быть хорошо ориентирован в конечной цели обучения. Тонко чувствовать свою собаку, понимать особенности ее психики и характера и уметь максимально использовать положительные задатки во время занятий.
Вся дрессировка по IPO построена на использовании естественных инстинктов собаки. Если у щенка хорошо развиты инстинкты – работать с ним легче, процесс обучения идет значительно быстрее. Для успешной работы по послушанию, прежде всего, необходим хорошо развитый инстинкт игры, а также инстинкт добычи и борьбы. Занимаясь с маленьким щенком, вы можете пользоваться только игровым методом дрессировки, и только когда щенок вырастет, можно будет для шлифовки навыков включать моменты принуждения. Только так у собаки будет сохранено желание работать.
РАЗВИТИЕ ИНСТИНКТА ИГРЫ.
Остановимся подробнее на играх со щенком. Учитывая, что это база, на которой строится вся дальнейшая дрессировка, играм нужно уделить максимум внимания.
Доберманы, которые не любят играть, встречаются очень редко. Как правило, уже в 1,5-2 месяца щенок с удовольствием играет в предложенные ему игрушки. Пока щенок совсем мал, игрушки должны быть разнообразными, т.к. этим вы развиваете его кругозор и спасаете свой дом от погрома. Обязательно играйте с малышом дома, уделяя этому время каждый день. Когда щенок подрастет, перенесите игры на улицу. Он должен привыкнуть, что дома нужно спать и ждать время прогулок, а на улице он играет и веселится. Сократите и количество игрушек. Лучше всего развить у щенка интерес к игре с мячом. Для удобства мяч должен быть на веревке. Используя врожденное желание собаки схватить движущуюся добычу, побуждайте щенка схватить мяч, «oживляя» его движением за веревочку. Чем активнее добыча, тем больше у добермана желания ее схватить.
Пойманная добыча-мяч должна начать сопротивляться, побуждая щенка к активной борьбе. И, как обязательный финал, добыча сдается победителю, иными словами вы должны отдать мяч щенку. Но не разрешайте ему грызть и трепать добычу, он должен спокойно и уверенно держать ее в пасти. Никогда не вырывайте добычу из зубов насильно. Пусть он держит ее в пасти столько, сколько захочет, просто не давайте класть ее на землю. Щенку быстро надоест стоять и просто держать мяч, и он, наверняка, его бросит. В этот момент скажите команду «дай», похвалите щенка и тут же возобновите игру. Играя, помните, что добыча всегда убегает и «оживляйте» мяч так, чтобы он напоминал щенку настоящую условно-живую добычу на охоте. Не навязывайте игру и не переутомляйте щенка. Игра должна быть закончена на наивысшем интересе, и, конечно, пес должен всегда остаться победителем.
Для успешной дрессировки, кроме инстинкта игры важен хороший контакт дрессировщика с собакой. Налаживанием контакта тоже нужно заниматься с детства. Именно игры и являются основным условием установления контакта с доберманом. Но не мало важными являются и прогулки с собакой один на один, кормление щенка и просто общение в доме. Собака должна с детства научиться смотреть вам в глаза, слушать вашу речь, следить за вашими жестами. Непоправимый вред дрессировке могут нанести бестолковая каждодневная беготня собаки в стае себе подобных. Игры со сверстниками, конечно, необходимы в жизни щенка, но они должны быть редкими и непродолжительными. Основным партнером в играх должен стать дрессировщик.
Играя, старайтесь концентрировать щенка на себе. Умение концентрироваться - это один из главных моментов в дрессировке. Собака, желая завладеть мячом для игры , будет внимательно слушать ваши команды и стараться занять то положение, из которого вы обычно даете ей мяч. Так постепенно и незаметно для собаки вы можете перейти от игры к дрессировке.
КОМАНДА «РЯДОМ»
«Рядом» - одна из основных команд, присутствующая во всех разделах IPO. В разделе «Послушание» дрессировщик с собакой демонстрируют этот навык в первом упражнении, а также в составе остальных упражнений и в переходах между ними. От правильного движения собаки рядом с дрессировщиком зависит и общее впечатление от работы собаки, влияющее на общую оценку работы в целом.
В идеале собака должна двигаться рядом с дрессировщиком, сохраняя следующее положение: плечо собаки на уровне вашего колена. Движение должно быть темпераментным и азартным, собака должна быть полностью сконцентрирована на проводнике, т.е. повернув голову смотреть ему в лицо, при поворотах и смене темпа (без подсказки командой) сохранять это положение, а при остановке быстро садиться рядом.
Основные ошибки в этом упражнении: опережение, теснение, отставание или отклонение в сторону от проводника; не достаточно сконцентрированная работа; некорректное движение или усадка и др.
Команда «рядом» подается только в начале движения и при смене темпа на бег и медленный шаг. Движение «рядом» должно быть показано и в группе социализации, состоящей из 4-5 человек. Дрессировщик должен сделать один правый и один левый поворот, а затем остановиться в группе людей.
Приступать к обучению щенка этой команде можно уже в 2-3 месяца. Но в этом возрасте нужно полностью избегать всякого принуждения, используя для выработки навыка только игровой метод или лакомство. В этой статье мы останавливаемся на использовании игрового метода и не будем рассматривать вариант работы с лакомством. Начните занятие с того, что разыграйте щенка на мячик. Затем заберите мяч, возьмите его в левую руку, подняв высоко над головой щенка, начинайте двигаться быстрым шагом. Завлекая щенка мячом, добейтесь того, чтобы он оказался у левой ноги. Как только щенку удалось сделать несколько правильных шагов в этом положении, отдайте мяч из левой руки прямо в пасть собаки и поиграйте. Затем повторите упражнение. Постепенно удлиняйте длину проходов, введите движение по кругу сначала вправо, а потом влево. Поощряйте собаку только тогда, когда она находится слева в нужном положении и только левой рукой. Щенок быстро усвоит, что зона, из которой он получает долгожданный предмет, не велика и будет стремиться ее придерживаться. В старшем возрасте при хорошей заинтересованности можно вводить усложнения: смену темпа, повороты и остановки.
Примерно после 8-9 месяцев можно вводить корректировку движения «рядом» с помощью поводка, используя для этого тонкий поводок длиной около 0,5 метра. Когда собака откланяется от нужного положения, каждый раз воздействуйте на нее поводком и тут же наградите щенка поощрением.
Работа над упражнением не должна превышать 5-10 минут в зависимости от возраста, уровня подготовки и психических способностей собаки. После этого вы должны прекратить работу и дать собаке отдохнуть не менее чем 15-20 минут. Для этого посадите ее в бокс, либо привяжите к дереву и отойдите, мяч унесите с собой. Оставшись одна, собака сразу переключится с процесса дрессировки. К тому же, соскучившись в ожидании вашего прихода, она будет с большим энтузиазмом работать с вами в следующий подход.
Не отрабатывайте одно и то же упражнение более двух подходов, т. к. однообразие тоже утомляет собаку.
К взрослому доберману, если требует необходимость, для окончательной корректировки движения «рядом», можно применить строгий ошейник. Но нужно всегда помнить, что поощрение и игра всегда должны преобладать над физическим воздействием, а также, что после каждой коррекции должно следовать поощрение.
Наступает момент, когда необходимо привести собаку к тому, что мяч «исчезает» из вашей руки. Начните с того, что уберите руку за собаку и неожиданно давайте поощрение в нужный момент для поддержания интереса у собаки. Доберман не должен видеть куда прячется мяч (или лакомство) и как он появляется, этим вы достигнете высокой концентрации собаки на вас в движении. Возможно, не все получится сразу, как и в любом деле здесь тоже требуется определенная сноровка.
Приучите себя и к тому, что ваши движения при поворотах, остановках должны быть однообразными и четкими. Это поможет собаке лучше понимать ваши требования.