Разведение

Новые помёты

Вязки

Щенки на продажу

Фотогалерея

Видеогалерея

Статьи

Дрессировка

Гостевая

 

 

Глава шестая, или техника безопасности.

Кинологи, вообще, люди странные, а чего же говорить о кинологах-спасателях? Профессиональные спасатели относятся к кинологам в лучшем случае снисходительно. Поэтому от нас и требуют только по возможностям. Итак, если кинолог знает, что "проводник" это узел, а не работник метрополитена, значит он почти альпинист. А если на вопрос, что такое "полупроводник" он уверенно отвечает - Иван Сусанин, значит кинолог почти ориентировщик.

Но если шутки отложить в сторону, то знание азов "веревочной подготовки" оправдано, ведь судьба, она такая - дилетантов не любит. Как не странно, большинство собак, будучи подвешенными в системе, ведут себя очень спокойно. А иные, так вообще, прирожденные альпинисты. Немецкая овчарка

 

Сорбона так лихо карабкается по скалам, что за ней закрепилось прозвище крымская горная овчарка. А вот доберманша Дина из ЦВАРЗа, проезжая по переправе над рекой, начала шевелить лапами, на что хозяйка отреагировала командой "Лежать!" и Дина сразу успокоилась. Причина подачи такой "ненормативной" команды оказалась весьма простой: Дина ездит на работу в метро, а т.к. туда собак "пешком" не пускают, то хозяйка ее сажает в большую дорожную сумку и несет как багаж. И если Дина начинает в сумке ворочаться, то ей и командуют "Лежать!"

Глава седьмая, или узкая специализация и широкие возможности.

Один раз решили заснять работу собак на видео. По такому случаю оделись как на парад - собаки в шлейках, мы в новеньких касках и все такое. Пока мы работали, вокруг собралось немало зевак. Открыв рты, они старались понять, что собственно происходит. В конце концов, дедок, пасший поблизости коз, на правах старожила, авторитетно заявил: "Вы что, не видите, собаки взрывчатку ищут!" и все с пониманием закивали. А вот немецкая овчарка Дека из Херсона действительно работает по поиску взрывчатки , поэтому, лаять ей категорически запрещено. И когда Дека решила пройти подготовку по спасательной службе, перед нами стал вопрос: "А как же быть с обетом молчания?" Решили использовать "Брингзель" - своего рода сигнальную палочку, которая висит у собаки на ошейнике, а когда та находит человека, то берет "брингзель" в зубы и возвращается к хозяину. Затем по команде "Веди!" делает подводку к пострадавшему. Выглядит такая работа очень эффектно, но этот навык вырабатывается дольше. Дека хорошая ученица, она старается.

Глава восьмая, или Василий Иванович, а может у него здесь гнездо?

Эти неугомонные хозяева вечно что-нибудь придумают. Вот и на сей раз для опытного бойца-спасателя породы доберман Хамули, пострадавшего повесили на дерево. Внизу, меж деревьев - ни сквознячка, ни ветерка. Ветер тянет по макушкам деревьев и уносит запах к скальным выступам. Собака в растерянности. Она берет запах у скалок, пытается найти его источник, но на полпути запах пропадает. На ум Хамуле приходят слова из классика: "Отчего собаки не птицы, отчего не летают!" в итоге собаку наводят на дерево и показывают пострадавшего. Хамуля хорошо запомнил этот "висячий прикол". И когда его следующим утром вновь пустили на поиск, он ходил с высоко поднятой головой и смотрел, не прячутся ли в ветвях "пернатые" пострадавшие.

Глава девятая, или самая смешная история

Самое смешное то, что мы до сих пор существуем и до сих пор способны на подвиги.

Наталья Бабкевич