Разведение

Новые помёты

Вязки

Щенки на продажу

Фотогалерея

Видеогалерея

Статьи

Дрессировка

Гостевая

 

Сайт Команды Азарт

 

 

Предыстория

 Подходил к концу 2005-ый год. Я, тогда проводник и дрессировщик 1.5-годовалой суки  немецкого боксера, лихорадочно и голодно бороздила интернет в поисках знаний, любым  боком имеющих отношение к собакам. Находила, читала, что-то надкусывала и выплевывала,  что-то пережевывала и проглатывала, чем-то удовлетворялась, чем-то разочаровывалась.  Сайт "Грациано" нашла по ключевым словам «собаки-спасатели», зашла – и, как в песне:  «Приходи ко мне на чуть-чуть, а оставайся надолго» - осталась. Первой прочтенной мною  статьи под названием «Юрстюша, Зяка и Хамуля: история трех поколений спасательных  собак» сегодня на сайте уже нет, да речь не о ней.  

В своем списке любимых ссылок, в графе «Описание сайта» разместила следующий текст: «Сайт питомника Грациано. Была на редкость приятно удивлена, заглянув туда. Статьи и видео - просто снимаю шляпу. Узнала о них много такого, чего раньше и не подозревала. Рекомендую особенно владельцам доберманов. Кстати, именно на их площадке занимался единственный в Украине боксер, имеющий диплом IPO-3. Я в восторге...» 

Именно этот единственный на тот момент боксер с IPO-3 стал моей путеводной звездой при выборе пансиона для своей собаки тогда, когда назрела в этом необходимость. Мира (моя боксерка) пробыла в Севастополе ровно пять недель, сдала IPO-1 в паре с Любой Тарасенко, вернулась и через несколько месяцев (уже со мной в паре) стала абсолютным победителем многоборья по послушанию Черноморье-2008. 

В 2010 году волею судьбы команда Грациано разделилась на две: собственно, Грациано (руководители: Татьяна Правда и Юлиан Гатала) и команду Азарт (руководитель: Любовь Тарасенко). И в этом же году, в апреле, было решено провести первый дрессировочный лагерь. О лагере я узнала из форума, очень переживала, что не поехала, отказ от поездки мотивировала тем, что беременная, что только-только начала отлучать от груди старшую дочку, что… «кто хочет, ищет возможность, кто не хочет, ищет причину». Не поехала, в общем. 

Второй дрессировочный лагерь состоялся в октябре 2010 года, младшей дочке едва исполнился месяц. Надо ли говорить, что второй лагерь я тоже пропустила.

Про третий лагерь узнала случайно, за две недели, из ветки на форуме, которую обычно не читаю. А дальше – дальше была череда случайностей, сложившаяся для меня в ровную, практически идеальную прямую дорогу, которая и привела меня в Орловку вместе с молодой немецкой овчаркой и маленьким, но очень отважным грудным ребенком.

Дорога туда.

Вот народ – спортсмены-дрессировщики – просто чудо, а не народ. Живет в Херсоне один из таких спортсменов – Андрей. Живет себе, живет и однажды получает от меня письмо на электронную почту: 

«Здравствуйте, Андрей! Люба сказала мне, что вы едете в весенний лагерь (который состоится 9-16 апреля) из Херсона в Севастополь. Скажите, а можно взять в попутчики женщину с ребенком и собакой, которая тоже едет в этот лагерь? Это я :) Мне 30, ребенку 0.5 года (дочка, грудная), собака - длинношерстная НО, кобель, 2 года». 

Это «однажды» случится 26 марта, а 9 апреля мы уже будем ехать со всеми удобствами в микроавтобусе в количестве шесть душ: Андрей, малинуа Клод, доберман Юта, я, моя дочь Ева и немецкая овчарка Диего. 

Ну, кто б другой решился на такое – взять с собой в многочасовую дорогу незнакомую женщину с ребенком и собакой? Никто. А спортсмен-дрессировщик – запросто. 

 Андрей с Клодом очень похожи. И тот гранит, и этот Гранит. Внутренний стержень,  непоколебимость, прямолинейность, нелюбовь к мельтешению, одинаковые глаза. Хорошая,  сильная, гармоничная пара. 

 Мы ехали и с удовольствием наблюдали, как меняется природа. Необозримые поля, все  зеленое, яркое, свежее. Свободно пасущиеся стада, много воздуха. Когда видишь такое, не  верится в экологическую катастрофу на планете. 

Орловка очень интересное село, там всегда ветер. Когда Люба сказала мне, что там ветер, то я подумала: ну, ветер. А на поверку оказалось, что ветер этот - как холодный воздух из фена, только фен этот по размеру... не маленький, мягко говоря. Погода менялась каждые 20-60 минут. То солнце, то дождь, то град, то пасмурно. Плюс ветра - нет насекомых, их сдувает. В перерывах между сменой направлений ветра их налетали тучи, но укусить не успевали. По крайней мере, Еву никто не укусил ни разу.

Там очень чисто, нет пыли, вкусная вода. Все на свободном выгуле: птицы, коровы. Очень вкусное молоко. Маленькие куры несут огромные яйца, тоже очень вкусные. Хлеб там пекут... ммм... Меда мы купили баночку - сказочного просто.  

В первый день лагеря приехали мы в Орловку впотьмах. Дорогу размыло после сильного дождя, пришлось пробираться почти ползком. Люба нас встретила… Я эти строки сейчас пишу, и мне хочется, чтобы было понятно: Люба легендарный для меня человек, я когда-то мечтала с ней только рядом постоять, чтобы почувствовать вот эту ее спокойную улыбку, с которой она говорит собаке «хорошо!» А тут я буду работать с нею, восемь дней! Надо ли говорить, какое это было для меня захватывающее ощущение. 

 Потом мне совершенно случайно попалась на глаза глава из книги Д.М.Эванса «Ритм, тайминг, воспитание»,  и эти понятия облекли в слова то, что я увидела в Любиной работе: дар ритма, вот как это называется. На  видео легко можно увидеть ритм, в котором работают ее собаки, у каждой из которых свой собственный  музыкальный размер. 

 Так вот. Люба нас встретила, мы с комфортом поселились. Андрей, Юта, я и Ева – на втором этаже довольно  приличного деревенского дома, а Клод и Диего остались в боксах в микроавтобусе. Первую ночь не помню.

 Ева спала – и я с ней.  

ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,