Второй тренировочный лагерь в Севастополе.
ЛАГЕРЬ МОИМИ ГЛАЗАМИ,,,
Глава первая , или курортный сезон для спортсменов!
У обычных людей курортный сезон начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Но мы- спортсмены люди необычные, и поэтому наш курортный сезон в Крыму на берегу моря начинался в этом году 4 октября…. Можете представить себе удивление жителей курортной деревеньки на побережье , когда вместе с обещаниями синоптиков о заморозках к ним попросились постояльцы, причём не один-два ,а 12. Хозяева дома, который нашла для нас участников лагеря Люба, встретили нас радостно ,но насторожено… Я приехала практически одновременно с Любой и когда мы выгружали и носили наши вещи- клетки, миски, верёвки, поводки, резиновые сапоги и много другой нужной спортсмену всячины - хозяйка дома с интересом наблюдала за нами. Тут выяснилось, что на всех может не хватить одеял (дом то приспособлен для летних отдыхающих). Люба решила поехать за одеялами, которые есть у неё дома. Я осталась разбирать вещи, устраивать своих собак и готовить ужин. Надо сказать , что в лагерь я поехала практически сразу после семинара во Львове с Кнутом Фуксом, ещё не утряслось в голове всё увиденное и услышанное там ,хотелось поделиться новыми знаниями с другими. Я с нетерпением ждала возвращения Любы, чтобы поговорить об этом. Кроме того, в предвкушении недели лагерной жизни было приподнятое настроение, несмотря на усталость. Наконец, Люба вернулась с кучей одеял, теперь мы были спокойны, что никто не замёрзнет. Погода нас совсем не радовала, точнее подвела. В это время в Крыму обычно тепло, но как на зло срывался противный дождь и дул сильный ветер. Мы проболтали несколько часов. Наконец, приехали Таня и Дима с малинуа
Акулой - отличные ребята, которых не страшит никакая погода, готовые к любым трудностям. Этим же вечером прибыли в Орловку Алёна и малинуа Илкой, всегда готовые к новым приключениям и свежим знаниям. После знакомства за чаем мы пошли отдыхать. Сегодня нужно было дождаться приезда ребят из Ровно-Саши и Вики с Игнесом и Тависой. Уже наступила ночь, за окном дождь, темень, но все же надо дождаться приезда ребят, и помимо этого, еще и объяснить дорогу, где именно нас искать. Но как я не желала дождаться с Любой приезда ребят, я не смогла, , я боролась но все же сон одолел меня и я уснула, сама того не желая. Сквозь сон, думая, что это мне снится, я слышала, как Люба рассказывала заблудившимся ребятам дорогу, а потом ушла их встречать. Новый день встретил нас пасмурной погодой. Утром я встретилась с ребятами, Люба уже с самого утра уехала встречать Сергея Пирогова (наш фигурант из Харькова). Мы все оставшиеся собрались за круглым столом, завтракали и общались. Так же я узнала, что Люба ночью ходила под дождем встречать ребят, т.к. они никак в темноте не могли найти нужный поворот. Ребята быстренько нашлись и были доставлены в нужное место. Мы все были очень рады, что будем жить вместе, дружным коллективом.
По возвращению Любы уже с Сергеем, мы сразу же начали собираться на занятия. Честно скажу, у Сереги даже не было времени отдыхать после дороги. В общем - то отдыхать в лагере не удавалось никому, и это было здорово! Занятия были с раннего утра и до темноты. Каждый день мы старались успеть поработать все три раздела, потому что вопросы и проблемы были у каждого и очень хотелось успеть их решить.
Первый день начали с послушания. Каждый участник выходил со своей собакой и показывал Любе работу по разделу В, рассказывал проблемы. Каждому вносились коррективы, разбирались ошибки. Что-то удавалось исправить сразу, над какими-то моментами нужно было подумать и поискать решения. Очень радовало то, что собравшийся коллектив в лагере всегда был готов учиться, познавать, не смотря на то, что у каждого участника был разный уровень подготовки. И это очень хорошо, т.к пока мы готовы учится, мы будем идти вперед!!! Учиться вместе гораздо веселее и продуктивнее, чем в одиночку… Да и, как мне кажется, дрессировка это такая тонкая наука, которую всегда надо будет познавать!!!

После послушания мы перешли к разделу защита. Собаки все оживились, очень интересно было наблюдать за работой в защите, участники сразу забыли про холод, горячая кровь текла по венам, и согревала. Теплее всех было фигуранту Сергею. Несмотря на то, что в первый день ещё не все собаки были в сборе, Серёже пришлось не легко. Мы еле-еле успели отработать со всеми до темноты. После работы с каждой собакой обязательно было обсуждение проблемы и поиск вариантов её решения.
Так и закончился наш плодотворный рабочий день. Уставшие, но довольные мы вернулись в свой общий дом. Собаки отдыхали, а мы дружным коллективом были заняты обязанностями по хозяйству, готовили ужин, пытались сделать невозможное - отмыть грязь с одежды , и т.д. Когда ужин был готов, мы собрались за столом на кухне, ужинали, и разбирали возникшие вопросы. Нас всех объединяло одно дело, и это не могло не радовать нас. Так мы проводили каждый день, всегда все вместе завтракали, обедали (если успевали) и за ужином разбирали прошедший день, и просто общались на тему дрессировки. С вечера мы планировали свой следующий день. Люба всегда интересовалась нашими желаниями, какие разделы хотим работать, чему больше хотим посвятить время. Каждый день мы всегда работали два раздела как минимум, когда успевали и все три.
Хозяева дома с интересом наблюдали за нашей каждодневной суетой и, кажется, считали нас немного сумасшедшими… Нет, ну посудите сами, может нормальный человек в дождь и ветер, когда «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», провести весь день на улице с этой собакой…, быть при этом счастливым и довольным? Что делать, вероятно, спортсмен-это диагноз.
Глава вторая, про десант и резиновые сапоги.
Что главное в снаряжении спортсмена с собакой? Ответ один - резиновые сапоги. Без этого уникального изобретения человечества, жизнь наша стала бы ужасной. А так эти резиновые друзья были на втором месте после тренера. Каждый вечер в общем коридоре и на веранде красовались натруженные, с комьями налипшей грязи сапоги разных фасонов. Они доверчиво ждали своих хозяев и уверенно вели их каждый день в поле, которое, кстати, было совсем рядышком в 2 минутах езды.
На второй день лагерной жизни наш отряд дружно вышел на это поле на следовую тренировку, чтобы побороться с проблемами в этом разделе. Для местных жителей это был шок и загадка. Несколько человек в сапогах и капюшонах, двигаются россыпью по полю по каким-то странным траекториям и что-то там раскладывают… Одним словом-непонятный десант! Потом эти же люди но уже по несколько человек идут за одной собакой опять же по непонятной траектории и так до полной темноты… Потом вся компания исчезла, словно растворилась во тьме. Демоны что ли… На следующий день местные засылали к нам разведчиков, чтобы узнать что же за действо здесь происходит и чем это им грозит.
Но если вернуться к серьёзному, то занятия по следовой были очень важными. Этот раздел оказался самым слабым почти у
всех участников. Причём в основном проблемы были не у собак, а у проводников. Не умение проложить след, правильно управлять собакой, чтобы помочь ей, а не мешать в работе - это были общие ошибки всех. Поэтому вместо планируемых двух занятий по следу, мы занимались каждый день. Люба терпеливо проходила след с каждой собакой, если нужно сама прокладывала след и сама проводила собаку по следу, чтобы показать, как измениться работа собаки если всё сделать правильно. Вечером разбирали работу собаки, и Люба объясняла какой след нужно проложить каждой собаке завтра, чтобы улучшить её работу. К концу лагеря у нас всех был значительный прогресс в этом разделе. Так что не зря наши сапоги топали с нами по полям…