Разведение

Новые помёты

Вязки

Щенки на продажу

Фотогалерея

Видеогалерея

Статьи

Дрессировка

Гостевая

 

 

Команда «ко мне» - главная команда не только в разделе «Послушание» по IPO, но и наиважнейшая команда в жизни собаки. Доберман может славно прожить всю жизнь, не зная никаких команд, кроме одной главной команды собачьей жизни, такой простой и нужной – команды «ко мне». От идеального исполнения этой команды зависит не только весь процесс дрессировки, но очень часто и жизнь вашего питомца. Поэтому  владелец добермана должен уделить первоочередное внимание этому навыку, прежде всего в повседневной жизни.

 Начинать учить собаку подходить по команде нужно как можно раньше. Детские  впечатления – самые яркие и стойкие в жизни собаки. Если в щенячьем возрасте малыш  получит опыт    убегания от хозяев, то он, скорее всего, будет делать это на протяжении  всей своей жизни.  Возможно, опытный дрессировщик сможет преодолеть негативный  стереотип и научить  собаку  подходить к нему по команде, но, все же всегда остается шанс,  что собака вспомнит  старое и  хозяину не подчинится. Поэтому так важно уделять этой  команде время в раннем  детстве  щенка и не допустить ошибок в отработке данного навыка.

 В возрасте 6-8 недель щенок обычно расстается со своей мамой, собратьями и попадает в  новую семью. Щенки быстро  адаптируются к новым условиям жизни и новым людям. Уже  через  2-3 дня они способны  отличить своего хозяина от посторонних. Пора приступать к  первым  урокам. В тот момент, когда  щенок захочет подойти к Вам по собственному  желанию,  всегда произносите команду «Ко мне»  и поощряйте его лакомством или игрой. Не  применяйте в этот период никакого насилия, только  поощрение. Щенок должен видеть, как  Вы счастливы, когда он к Вам подходит. Он должен    желать к Вам идти, чтобы получить  порцию ласки, лакомства или игры. Игра в данном случае  имеет преимущество над  лакомством, так как сытый щенок может отказаться от лакомства, а  вот играть он хочет  всегда.
 В период до 8-10 недель вы играете для щенка роль матери, он еще слишком мал, чтобы  проявлять инициативу и самостоятельность, он сильно зависит от Вас во всем и поэтому пока  мил и послушен.Но настанет день, и повзрослевший щенок решает, что он уже достаточно  взрослый и независимый, чтобы делать то, что ему хочется. Обычно это происходит в 3-4 месяца.    Еще вчера – послушный щенок сегодня – вдруг отправляется на поиски приключений и  становится «глухим», когда Вы его зовете. Что делает большинство   хозяев в этот момент? Допускают непростительную ошибку:  хозяин идет за щенком и пристегивает поводок. Наступает завтра.  История повторяется, но теперь уже хозяин бежит за щенком и  ловит его. Уверяю Вас, что с каждым днем эта «ловля диких зверей» будет все веселее и увлекательнее для собаки и все страшнее и мучительнее для хозяина. В ход пойдут всякие ухищрения: приманивание лакомством и костями на веревке; накидывание лассо на шею; дикие прыжки из засады, в надежде поймать за хвост; спланированные облавы с привлечением всей семьи и соседей…
С каждым днем положение будет все хуже и хуже, в конечном итоге, собаке присваивается нецензурный «титул» и ее перестают отпускать с поводка. А ведь всего этого можно было избежать. Только хозяину нужно быть умнее собаки и действовать правильно.

 Итак, щенок делает вид, что не слышит команду. Первое правило:  никогда не идите за собакой, не делайте в ее сторону ни одного шага.  Команда «Ко мне» подразумевает, что собака идет к дрессировщику,  а не наоборот. Сделайте  все возможное, чтобы привлечь щенка к себе,  но не показывайте собаке паники, Вы должны  излучать уверенность в том, что собака у Вас под  контролем. Попробуйте привлечь внимание    собаки лакомством или игрушкой, если это не  помогает, сразу убегайте, в противоположную  сторону. Щенок наверняка бросится за Вами, даже,    когда он Вас догнал, продолжайте бежать и  на бегу постарайтесь переключить его на игру с  игрушкой. Откажитесь от мысли схватить  любимое чадо в тот момент, когда оно оказалось в поле  Вашей досягаемости. Это будет очень  большая ошибка. Вы можете взять его за ошейник только  тогда, когда он увлечен игрой (или ест  лакомство) и совсем забыл о том, что он к Вам не хотел  подходить. Щенок не должен  подозревать, что Вы его ловили.

Продолжение...