Разведение

Новые помёты

Вязки

Щенки на продажу

Фотогалерея

Видеогалерея

Статьи

Дрессировка

Гостевая

 


 

НАТАЛЬЯ БАБКЕВИЧ

В детстве, лет до  восьми, я была большой любительницей кошек. Даже представляла себе такое, что в конце жизни не умру, а превращусь в кошку.
А потом, как обрубило…
И стали меня интересовать собаки.
Прежде всего своим интеллектом и желанием сотрудничать.
До сих пор помню дворового пса, черную дворнягу, по кличке Жук. Он, о, чудо, умел давать лапу! А еще клещеногую крупную колли Гелю, что катала ребятню на санках.
А еще курцхаара Джека, который не брал у меня бутерброд, даже когда я отвела его в лесу подальше от хозяина-охотника…
Но дома на собак было наложено табу. Из-за одной печальной истории. До моего рождения в семье жила болонка Чапа. Прожила она в доме несколько лет, а потом заболела чумкой. Болезнь протекала очень тяжело, надежды выходить собаку уже не было…Папа решился оборвать ее мучения…Мама, беременная мной, не смогла спокойно принять этого.
Вот так я и появилась на свет, раньше срока.
Так собаки в моей жизни не появились бы никогда, если бы не сестра Оксана.
Она уже жила отдельно от родителей, с мужем и дочкой и могла себе позволить «особачиться». Стоит ли говорить, что на тот момент, кроме немецкой овчарки мы и пород то не знали. Но каким-то странным стечением обстоятельств и чередой совпадений была выбрана порода доберман.
Во многом этот выбор спровоцировала я, хотя добермана видела только на картинке, и как сейчас понимаю, пёс на ней был ужасно нарисован…
Второй победой было то, что удалось убедить сестру взять суку. Так появилась Монка(Ак-Яр Антигона)…
Четырехмесячная черная сука, которую уже отдавали из-за «крутого» характера.
Кроме непростого нрава Мона обладала отличным экстерьером, но стать выставочной звездой ей помешал постпрививочный дефект зубной эмали. Но это потом, а пока, хитрая доберманша «вила верёвки» из моей мягкохарактерной сестры. А Оксана уже ждала второго ребенка…
Вот и получилось, что где-то в год Монка окончательно переехала ко мне.
Мне было 17 и я дождалась собаку!
Уговорить на сотрудничество интеллектуальную доберманшу, с богатым опытом, мне, новичку, стоило огромного труда. И я благодарна судьбе и Моне за бесценный опыт.
Мона-мои университеты!
Это с ней я впервые сдала ОКД,ЗКС, РС…С ней занялась и поисково-спасательной службой. С ней становилась победителем и призером городских соревнований по дрессировке…и наконец вместе с ней гордилась полученным титулом «Лучшая спасательная собака года».
Великолепная собака заставила меня вырасти до ее уровня!
Потом появилась Вива, а затем и Таша (о них вы можете прочесть в разделе «собаки»)
Все они внесли свою лепту в моё «воспитание» и расставили приоритеты.
Я не вижу рядом с собой никакой другой породы. Я ценю в доберманах огромный интеллектуальный потенциал и многогранность талантов. Над развитием этих достоинств начинаю работать со щенком с раннего возраста. Может, по мнению некоторых, я даю щенкам слишком большой объем информации, но считаю, что уровень собаки закладывается во младенчестве. И пример Вивы и Таши  говорит в пользу моей «хитрой» теории…