Разведение

Новые помёты

Вязки

Щенки на продажу

Фотогалерея

Видеогалерея

Статьи

Дрессировка

Гостевая

 


s13
Если собаке что-нибудь очень надо, она проявит удивительную настойчивость и изобретательность лишь бы добиться своего. В этом случае речь идет о сильной мотивации. Искусство дрессировщика заключается в том, чтобы использовать природные стремления собаки на взаимовыгодной основе. Только опираясь
в процессе обучения на самые сильные мотивации можно надеяться, что собака отработает даже при значительных помехах и раздражителях.
Поставив перед собой цель подготовить хорошую спасательную собаку, надо помнить о том с какими трудностями она может столкнутся в реальной работе. Одно дело пробежаться по тренировочному полигону, без особых усилий обнаружить статиста и получить в награду полсосиски и совсем другое прочесывать под дождем колючий кустарник уже пятый час кряду в поисках заблудившегося ребенка.

s2


Степень хорошей заинтересованности собаки можно отобразить поговоркой « Хлебом не корми, дай только»… найти человека.
Поэтому приступать к отработке любого навыка следует только с хорошо заинтересованным псом.
Как и чем поощрять собаку, решать Вам, учитывая ее характер и предпочтения.
Лично для меня поощрение игрушкой кажется наиболее универсальным и действенным. Приводить аргументы в пользу такого поощрения в рамках этой статьи не стану. И никого переубеждать тоже не буду. Просто описывая этапы обучения обозначению, буду в качестве похвалы упоминать именно игру с собакой.
В арсенале собаки достаточно способов привлечь внимание хозяина.
Но не все варианты обозначения пригодны для использования их в спасательной службе.

s3


В условиях, когда собака во время поиска постоянно уходит из поля зрения, обозначение усадкой или укладкой не выдерживает никакой критики. По тем же причинам не буду акцентировать Ваше внимание на обозначении раскапыванием. Этот метод целесообразен только в лавинной практике. И даже в этом случае специально учить пса раскапывать пострадавшего скорей всего не придется. Хорошо заинтересованная и любопытная собака, начнет копать без команды -шутка ли, человек «залез» под снег!


А вот два следующих способа обозначения заслуживают самого пристального внимания.


ОБОЗНАЧЕНИЕ ГОЛОСОМ

s10


Пожалуй, самый распространенный и универсальный метод сигнализации об обнаружении пострадавшего. В процессе обучения, особо стоит уделять внимание таким характеристикам как убедительность (охотники говорят «доносчивость») и точность обозначения.

Под убедительностью стоит понимать продолжительный, четкий, громкий и ритмичный облай. Все эти требования необходимы для того, чтобы проводник, находясь на значительном расстоянии , мог легко выйти к собаке, ориентируясь на ее голос.

 

 

 

 

 

 


Точность обозначения приобретает особый смысл, при работе на завалах. Процесс извлечения пострадавшего из-под руин отнимает много сил и времени. Ошибка в обозначении всего на метр может оказаться роковой.
Итак, приступим непосредственно к отработке навыка.
Первый и очень важный этап (развитие заинтересованности), по умолчанию, уже пройден. Собака буквально не сводит глаз с игрушки в руках хозяина и готова на любые подвиги, только бы заслужить веселую игру.

s4

Здесь стоит сделать маленькое отступление и обратить Ваше внимание на то, что собака, прежде всего
должна хотеть заработать не саму игрушку, а игру с человеком.
Этого можно добиться активными, веселыми и разнообразными играми хозяина с собакой, при условии, что эту же игрушку дрессировщик не будет давать собаке для игр наедине. Идеальный вариант, когда любая вещь в руках хозяина вызывает у собаки прилив энтузиазма.

 

 


Первым делом обучаем песика выпрашивать игрушку голосом. Проще всего посадить собаку на привязь и раззадоривать игрушкой, но так, что бы собаковка не могла игрушку схватить. Если пес действительно очень заинтересован и не является патологическим молчуном, то дело сдвинется довольно скоро. Для начала, стоит немедленно поощрять игрой любой звук, изданный собакой, даже если он лишь отдаленно напоминает лай. Далее дрессировщик выбирает для похвалы только самые удачные попытки гавкнуть. Когда же собака хорошо освоит однократную подачу голоса, хозяин начнет поощрять только несколько «гавков» подряд. Сначала отрабатываются двух трехсложные «фразы», постепенно доводя навык до умения делать облай на протяжении минуты и более.

 

 


Ситуацию усложняем. Игрушка из рук хозяина переходит к статисту. Для первых занятий желательно задействовать человека, который хорошо знаком собаке и к тому же умеет весело орудовать игрушкой. На этом этапе хозяин пса уже не привязывает, а держит на поводке. Любые попытки собаки напрыгнуть на статиста, «залезть ему на голову» или отобрать игрушку силой, должны пресекаться рывками поводка. В итоге навык должен выглядеть так: собака делает хороший активный облай, от статиста с игрушкой не отходит, но и не пытается игрушку отобрать.
Следующим шагом в продвижении к намеченной цели станет обучение пса обозначать статиста со спрятанной игрушкой.
Для начала игрушка исчезает за спиной помощника лишь на пару секунд. Дальше – больше. В конце концов, собака приучается обозначать статиста, вообще не видя игрушки.
Новые усложнения внесут в занятия большую долю разнообразия. Цель дрессировщика на этом этапе обучить собаку обозначать статиста независимо от того сидит он, стоит или лежит, а также как открыто расположенного, так и запрятанного.

s14

В процессе отработки навыка, особенно стоит обращать внимание на точность обозначения. Собака во время облая должна располагаться как можно ближе к статисту. Особенно это актуально, когда пес работает по полностью закрытому «пострадавшему» (руины зданий, обвалы, оползни, лавины). В этом случае, нужно добиваться от собаки точного обозначения выхода запаха.

s12

 

 

 

 

 

 

Для этого на занятиях закладки конструируются так, чтобы статист мог поощрять собаку, непосредственно из укрытия ( через щель, отверстие и т. д. ). Собака, которая стоит на завале и, подняв голову, гавкает в небо, скорее запутает спасателей, нежели поможет им.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ БРИНГЗЕЛЯ.
Иногда обучить собаку обозначать «пострадавшего» голосом никак не удается. Не очень часто, но встречаются собаки, которые вообще не лают, либо обладают слабым голосом.
Порой и сама ситуация диктует свои условия. Например, если спасательная собака обладает очень глубоким поиском (сто метров и более). С подобного расстояния даже в безветренную погоду проводник вряд ли услышит обозначение. Именно в таких случаях применяется брингзель.

s7


Брингзель ( нем. Bringsel ) – специальный предмет-поноска при помощи которого, собака сигнализирует о нахождении человека.
Существует два варианта сигнализации. В первом брингзель закреплен на ошейнике собаки и в случае обнаружения статиста пес берет поноску в пасть, и возвращается к хозяину. После чего по команде «Веди» собака делает подводку к найденному человеку.
Во втором варианте брингзель прикреплен к поясу хозяина, поэтому, обнаружив пострадавшего, собака сразу возвращается к проводнику и сигнализирует о нахождении взятием брингзеля в пасть. Затем так же следует подводка.
Навык обозначения при помощи поноски требует от дрессировщика большего мастерства, нежели обозначение голосом. К тому же, сигнализация брингзелем далеко не во всех случаях оптимальна. Например, когда выход запаха на поверхность незначительный, есть риск, что пес просто не найдет его вновь после подводки.
Таким образом, прежде чем обучать собаку работе с брингзелем стоит взвесить все за и против (опыт дрессировщика, способность или неспособность собаки работать голосом, степень заинтересованности в аппортировке, специализация спасательной собаки).

Брингзель на ошейнике у собаки

s1


Прежде всего, собака должна быть хорошо обучена аппортировке. Преодоление препятствий и даже падения не должны быть причиной потери аппортируемого предмета. Умение собаки удерживать и переносить вещи разного веса и материала тоже говорит о сильном аппортировочном поведении.

s6

Пока пес не будет с энтузиазмом брать в пасть предложенную хозяином поноску, приступать непосредственно к работе над обозначением не имеет смысла.
Сам брингзель лучше всего сделать из мягких материалов( кожа, ткань, плетеная веревка или резина). Такую поноску носить в пасти удобно и приятно, и при случайном падении она не нанесет травмы собаке.

s5


Стоит сказать, что на этапе обучения сигнальный предмет должен быть достаточно большим, чтобы помощник мог легко играть с собакой. Когда навык окажется уже полностью отработанным, брингзель можно будет заменить на более практичный.
Диспозиция первого занятия такова - статист перед собакой, собаку на поводке держит хозяин.
На первых занятиях привязывать брингзель непосредственно к ошейнику не стоит, лучше дать его в руки статисту.
Статист, привлекая пса поноской, отбегает на несколько метров. Дрессировщик, распустив поводок, дает собаке возможность подбежать к нему. Статист протягивает собаке брингзель, и после того как она его схватила, поощряет верные действия небольшой игрой. Как только помощник завершит игру и полностью отдаст брингзель собаке, хозяин подаёт команду «Ко мне».

s8

 

 

 

Подбежавший пёс, вновь поощряется игрой, теперь уже самим хозяином, после чего тот забирает у собаки поноску. Для того, чтобы собака сделала подводку, то есть вместе с хозяином вернулась к статисту, она должна быть заинтересована в этом. Поэтому у помощника в запасе есть ещё одна игрушка (любая – мячик, резиновое кольцо и т. д.). Ей он и привлекает внимание собаки, после того как хозяин скомандует «Веди». Успешная подводка поощряется самой весёлой игрой. Это для собаки станет стимулом, обязательно возвращаться к найденному человеку.
Когда собака чётко поймёт, что, подбежав к статисту, она обязательно заработает игру, помощник перестаёт привлекать её внимание, размахивая брингзелем. С этого момента сигнальный предмет крепится на ошейник. Теперь, когда пёс оказывается рядом со статистом, тот просто берёт подвешенный предмет в руки и предлагает собаке его схватить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё снова подкрепляется игрой. Со временем помощник уже не берёт брингзель в руки, а лишь указывает собаке на него.

 

Постепенно этот жест статиста становиться менее выразительным и более отсроченным по времени. Пока наконец собака не начнет самостоятельно брать брингзель в пасть, требуя полагающуюся ей игру.
Самый главный отрезок обучения уже позади.

 

 

Последующие занятия сводятся к тому, что бы плавно и постепенно убрать поощрения игрой после обнаружения человека и подхода к хозяину. В итоге остается только одна, но очень веселая игра после подводки.


Брингзель на поясе у хозяина.

s11


Принцип обучения этому навыку можно объяснить словами из хорошо знакомой сказки: «Дёрни за верёвочку, дверь и откроется». В нашем случае, как только собака берет в пасть, висящий на поясе у хозяина, брингзель, она тут же получает веселую игру со статистом.
Первые занятия выглядят так. Собака, хозяин и статист стоят близко друг к другу. Помощник затевает с собакой веселую игру, но лишь только собака войдет во вкус, он прячет игрушку и «столбенеет». Хозяин берет в руку, висящий на поясе сигнальный предмет, и командует «Апорт».Если собака настолько растерянна прерванной игрой, что не обращает внимание на команду хозяина, то можно вложить предмет ей в пасть, просто разжав челюсти. Как только брингзель оказался в зубах у собаки, статист снова «оживает» и устраивает бурную игру.
Если все делается правильно, то довольно скоро пес все сопоставит и поймет, что для продолжения игры достаточно просто подойти к хозяину и взять брингзель в пасть.

 

 

Постепенно расстояние между хозяином и статистом увеличивается. В тоже время, потихоньку сводиться на нет игра со статистом при его обнаружении. Остается только бурная и веселая игра непосредственно после подводки. В дальнейшем занятия с собакой разнообразятся более сложным рельефом и усложнением степени маскировки помощника.

Вполне естественно, что в рамках этой статьи мне не удалось коснуться всех нюансов, но это, пожалуй, и не нужно. Еще в древнем Риме говорили «Sapienti sat» - умному достаточно. Я уверенна, что ключик к неповторимому характеру своей собаки Вы подберете сами, а эта статья просто маленькая подсказка, краткая инструкция.

s9

С уважением, Наталья Бабкевич и моя бесценная помощница Вива.